РСТ поддерживает инициативу Минэкономразвития о расширении числа стран, чьи граждане могут въезжать в Россию без виз

Расширение числа стран, чьи граждане могут без виз въезжать в Россию, способствовало бы росту турпотоков. Любое упрощение визового режима ведет к повышению интереса туристов к направлению, которое становится для них более доступным и привлекательным. Российский опыт это подтверждает: после отмены виз для граждан Турции турпоток только в Санкт-Петербург вырос на 25%, напоминает вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

Минэкономразвития хотело бы ввести визы по прибытии для граждан стран, которые рассматриваются как перспективные в плане роста въездных турпотоков, заявил на форуме «Путешествуй!» в Москве заместитель министра Дмитрий Вахруков. Кроме того, предлагается снять запрет на одностороннее упрощение визовых требований, чтобы Россия могла по своей инициативе порядке вводить безвизовый режим для отдельных стран, сократить срок оформления и стоимость виз, а также ввести многократные визы.

Заявления представителя экономического ведомства прокомментировал директор консульского департамента МИД России Алексей Климов. В интервью РИА «Новости» он сообщил, что отмена виз в одностороннем порядке практикуется преимущественно странами, специализирующимися на пляжном отдыхе, подобная мера может нанести значительный ущерб внешнеполитическому авторитету России, а также поставить граждан страны, получившей такую привилегию, в более выгодное положение по сравнению с россиянами.

Кроме того, как отметил дипломат, чтобы оформлять визы по прибытии, нужно открыть полноценные круглосуточные консульские пункты на границе, что повлечет большие расходы на штат, оборудование автоматизированных рабочих мест и создание защищенных каналов связи.

Как считает Сергей Корнеев, безвизовый режим, а также формат оформления виз по прибытии применяются в огромном количестве стран и хорошо себя зарекомендовали.

, — сказал он.

В свою очередь, глава комитета РСТ по международному сотрудничеству, генеральный директор компании “Свой ТС” Сергей Войтович напоминает, что, например, Египет и Турция отменяли визы для россиян не на взаимной основе, считая это необходимым с точки зрения экономики. В результате турпотоки из России в эти страны стали многомиллионными.

— рассуждает эксперт.

, — добавляет Корнеев.

В МИД опасаются, что безвизовый въезд или выдача визы по прибытии может негативно сказаться на национальной безопасности. Как пояснил Алексей Климов, виза – это не просто формальное разрешение на въезд в РФ за плату, но и барьер для недопуска в страну нежелательных лиц.

Однако у России уже действует безвизовый режим с половиной стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Без виз на разные сроки с туристическим целями в Россию могут приехать граждане Арабских Эмиратов, Катара, Гонконга, Макао, Южной Кореи, Маврикия, Мальдивских и Сейшельских островов, Южной Африки, Ботсваны и других. Есть безвизовый режим со странами Латинской Америки – Колумбия, Парагвай, Перу, Коста-Рика, Эквадор.

, — заметил Войтович.

По данным консульского департамента МИД РФ, в 2024 году въезжать в Россию без виз по обычным паспортам могут граждане более 65 стран. Как сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников на форуме «Путешествуй!», российская сторона ведет работу по отмене виз еще с рядом стран, среди которых Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Малайзия, Мьянма.

Источник

 

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password