В Кисловодске откроют источники минеральной воды, которую посчитали сточными водами

Для этого понадобится полтора года

В Кисловодске откроют источники минеральной воды, которую посчитали сточными водами Фото: Википедия

Мэр Кисловодска Евгений Моисеев обрадовал туристов и местных жителей: уже принято решение, что «популярные народные источники» нарзана в окрестностях города, закрытые в 2021 году, вновь станут доступны для народа. Речь идет о двух родниках – возле Замка коварства и любви и в поселке Нарзанном. «Государственная компания “Кавминкурортресурсы”, владелец скважин, приступила к подготовке их к открытию, которое запланировано на второе полугодие 2024 года», – написал мэр в своем телеграм-канале, добавив, что «для нас нарзан – это наше всё!» 

Когда в 2021 году по требованию Росприроднадзора два источника минеральной воды накрыли железным куполом и запретили к ним доступ, местные жители закипели от негодования. «Источники сотни тысяч лет в реки впадали и не наносили никакого ущерба экологии, в детстве мы там ловили пескарей и форель!» – вспоминали одни жители Кисловодска. «Значит, все родники надо срочно закрыть! Они ведь впадают в реки, и ледниковую воду тоже. Что в голове у чиновников?» – комментировали другие. 

В голове у них, как оказалось, был Водный кодекс, точнее, некоторые нормативы, по которым сброс в реку нарзана был признан сбросом сточных вод, а для этого, мол, необходимо официальное разрешение, которого у компании «Кавминкурортресурсы» не было. Кроме того, после проверки ведомства обнаружилась еще одна проблема: родники расположены в зоне с охранным статусом, где запрещены любые сбросы в реку, а значит, и получить официальное разрешение не получится. В итоге компанию оштрафовали, и оба источника, которыми успешно пользовались в течение последних 50 лет, решили закрыть. 

Теперь же, видимо, чиновникам удалось договориться. «Спасибо, очень хорошая новость», – отреагировали жители Кисловодска на сообщение мэра Евгения Моисеева. Правда, после того как первая волна радости сошла, у некоторых любителей нарзана возникли резонные вопросы: почему так долго ждать открытия, что там на этих скважинах можно делать 1,5 года? Но причины есть. По словам мэра, «Кавминкурортресурсам» необходимо получить все необходимые разрешения и построить очистные сооружения.

Источник

 

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password