От рапана до катрана: что нужно обязательно попробовать в отпуске на Черноморском побережье?

Отпуск – возможность не только сменить обстановку, но и побаловать себя новыми вкусовыми сочетаниями и интересными блюдами. Эксперты курорта Miracleon вместе с нутрициологами рассказали, что стоит попробовать, отдыхая на Черноморском побережье, и как избежать неприятных последствий праздника живота.

Черноморская кухня по праву считается визитной карточкой российских курортов. Шеф-повар отеля Город Mira Family Resort & Spa Anapa Miracleon Сергей Анастасьев отмечает:

Вдали от дома хочется попробовать, в первую очередь, местные свежие продукты. Савельева Маргарита, врач-эндокринолог и диетолог советует обратить внимание на сезонные фрукты и овощи, в них содержится максимальное количество витаминов, а также чрезвычайно важный элемент – клетчатка.

, – соглашается Трофимова Елена, нутрициолог.

Отдых на Черноморском побережье располагает к тому, чтобы есть свежую морскую рыбу и морепродукты.

, – подчеркивает Савельева Маргарита.

Сергей Анастасьев рекомендует обратить внимание на разные виды местных морепродуктов, самыми популярными из которых являются:

  • Рапан. Крупный моллюск, обитающий в Черном море. Мясо рапана похоже на сочетание маринованных шампиньонов, мидий и кальмаров.
  • Устрицы. Настоящая кладезь полезных минералов и витаминов, которые улучшают работу мозга и положительно воздействуют на нервную систему.
  • Морские раки. Полезные деликатесы можно приобрести на рынках и приготовить самим. Однако, идеальным решение станет ужин в ресторане. Профессиональные повара приготовят блюда по проверенным фирменным рецептам, а заботливый персонал позволит расслабиться и насладиться моментами отпуска.
  • Трепанг. Его еще называют “морским огурцом” – отлично подойдет любителям экспериментов. Мясо трепанга по вкусу напоминает что-то среднее между рыбой и креветками и обладает тонизирующим эффектом, стимулирующим мозговую активность.
  • Катран. Второе название “собачья акула”. Эта рыба требует определенной техники приготовления, поэтому блюда из катрана лучше всего пробовать в ресторане. Наиболее популярные из них – стейк, балык и консервы.

Пробуя новые вкусовые сочетания, не стоит забывать, что резкая смена привычного рациона может негативно сказать на работе ЖКТ. Елена Трофимова обращает внимание, что на отдыхе стоит воздержаться от мороженного: 

, – добавляет Савельева Маргарита.

Отдых на море не должен доставлять проблем. Никто не застрахован от непредвиденных неприятностей со здоровьем, но, соблюдая рекомендации специалистов, риск можно значительно сократить. Наслаждайтесь отдыхом, теплым морем и солнцем и не забывайте такие простые, но полезные советы.

Источник

 

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password